Tipología | Subvencionado a desempleados |
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Nivel | Nivel intermedio |
Lugar | Leganés |
Duración | 86 Días |
Inicio | Fechas a elegir |
Prácticas en empresa | Sí |
Localización del curso
Leganés
(Madrid)
Curso de Gestión de servicios para el control de organismos nocivos
Excelencia y profesionalismo en el sector
Emagister junto con la reconocida Academia Ceronicex, te brinda la oportunidad de formarte en un completo programa de capacitación en Gestión de servicios para el control de organismos nocivos. Con este curso, podrás adquirir las habilidades necesarias para destacarte en este campo con profesionalismo y excelencia.
Aprende de manera completa y práctica
Mediante un temario de formación exhaustivo, este curso te brindará los conocimientos clave para desenvolverte en este ámbito. Aprenderás cómo llevar a cabo las operaciones necesarias en el control de organismos nocivos, desde el diagnóstico inicial hasta la certificación de los procesos y tratamientos. Además, adquirirás una comprensión profunda sobre los elementos constructivo-estructurales y del entorno que afectan el desarrollo de estos organismos, así como la biología de los mismos y la influencia de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales en su proliferación.
Principales temas que se abordarán:
- Elementos constructivo-estructurales y del entorno que influyen en el desarrollo de organismos nocivos.
- Biología de los organismos nocivos y su relación con las condiciones sanitarias y ambientales.
- Elaboración de diagnósticos de identificación de organismos nocivos y los riesgos y daños que causan.
- Procesos de control de organismos nocivos y certificación de tratamientos.
Obtén más información y comienza tu formación
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Materias de SEAG0311 GESTIÓN DE SERVICIOS PARA EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
- Plagas
- Bichos
- Pesticidas
- Riesgos laborales
- Medio ambiente
- Normativa
- Biocidas
- Insectos
- Productividad
- Salmonela
Temario de SEAG0311 GESTIÓN DE SERVICIOS PARA EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
- Elementos constructivo-estructurales y del entorno que influyen en el desarrollo de organismos nocivos
- Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
- Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales).
- Historiales de control de organismos nocivos.
- Biología de organismos nocivos e influencia de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales en su proliferación.
- Condiciones ambientales:
- Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales, temperatura, humedad, entre otros).
- Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles, elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).
- Condiciones ambientales:
- Elaboración de diagnósticos de identificación de organismos nocivos y de los riesgos y daños causados
- Muestreos:
- Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas wetri, fichas y formularios de diagnóstico otros)
- Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras)
- Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta;
- Observación de individuos vivos in situ.
- Captura-marcaje-recaptura.
- Muestreos:
- Captura-marcaje-recaptura.
- Elementos constructivo-estructurales y del entorno que influyen en el desarrollo de organismos nocivos
- Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
- Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales).
- Historiales de control de organismos nocivos.
- Biología de organismos nocivos e influencia de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales en su proliferación.
- Condiciones ambientales:
- Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros).
- Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).
- Condiciones ambientales:
- Elaboración de diagnósticos de identificación de organismos nocivos y de los riesgos y daños causados
- Muestreos:
- Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas wetri, fichas y formularios de diagnóstico otros)
- Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras)
- Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta;
- Observación de individuos vivos in situ.
- Muestreos:
- Actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros.
- Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen.
- Observaciones generales.
- Datos cualitativos y cuantitativos.
- Interpretación de datos y detección de puntos críticos.
- Determinación de riesgos.
- Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación.
- Medidas preventivas.
- Croquis y planos de ubicación.
- Otros.
- Ejecución y evaluación de los planes de control de organismos nocivos
- Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
- Hojas de ruta.
- Certificados de servicio.
- Albaranes, informes y partes.
- Fichas de control.
- Otros.
- Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas:
- Criterios de valoración y evaluación.
- Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados)
- Aplicación de medidas correctoras.
- Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
- Almacenamiento de productos y equipos
- Clasificación y ubicación de los productos, equipos y maquinaria según características de almacenamiento
- Caracterización de los almacenes de servicios de control de plagas, señalización y medidas de seguridad
- Gestión y control del almacenamiento, conservación y vigencia de los productos.
- Protocolos de intervención y conceptos generales sobre riesgos laborales y prevención
- Control y vigilancia de la salud de los trabajadores:
- Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación).
- Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias; de presión positiva, de presión negativa, filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos).
- Primeros auxilios.
- Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición:
- Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psicológico, otros).
- Intervención básica.
- Equipos de protección individual:
- Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros).
- Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
- Control y vigilancia de la salud de los trabajadores:
Preguntas y respuestas sobre SEAG0311 GESTIÓN DE SERVICIOS PARA EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
- ¿Cuáles son los objetivos de este curso?
- El objetivo de este curso es realizar las operaciones necesarias para la gestión de los procesos de control de organismos nocivos, partiendo del diagnóstico de la situación inicial y certificando los procesos y los tratamientos.
- ¿A quién va dirigido?
- Este curso va dirigido a desempleados inscritos como demandantes de empleo que estén interesados en encontrar una salida profesional como Técnico de prevención y control de plagas, Comercial de información de productos biocidas y fitosanitarios, Responsable técnico de empresas de servicios biocidas, Técnico garante en empresas de servicios de control de organismos nocivos, Operario en industrias de comercialización de productos biocidas y fitosanitarios, Actividades de saneamiento, Control de plagas en el medio urbano y entorno natural asociado.
- Requisitos
- Es necesario estar inscrito como demandante de empleo en el SEPE de la Comunidad de Madrid para poder participar en este curso.
- ¿Qué distingue a este curso de los demás?
- Lo que destaca en este curso es que desde el primer día se enfoca en la práctica, permitiendo a los estudiantes ver la usabilidad de lo que están aprendiendo.
- ¿Qué pasará tras pedir información?
- Una vez que solicite información, el responsable de comunicación del centro se comunicará con usted para brindarle todos los detalles de la formación, así como para informarle sobre las becas disponibles para el desplazamiento.
- ¿El título está homologado?
- Sí, este título está homologado y está respaldado por el Ministerio de Trabajo.
- ¿Cómo se desarrollan las prácticas?
- Una vez que el alumno haya finalizado y aprobado todos los módulos formativos del curso, tendrá la oportunidad de realizar prácticas en empresas con una duración total de 80 horas.